12- 18 февраля неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ)
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить! ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, система органов, работа которых обеспечивает многие функции организма (пищеварение, всасывание питательных веществ, дезинтоксикация – выведение вредных веществ из организма, иммунитет).
Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ просты:
- соблюдение режима дня;
- правильное полноценное питание (рацион ребенка обязательно должен включать достаточное количество клетчатки – это овощи, фрукты, крупы – залог «правильной работы ЖКТ»; животные белки (мясо, птица, рыба) – залог полноценного формирования органов и систем, особенно нервной, иммунной, эндокринной системы);
- физические нагрузки;
- соблюдение правил гигиены.
Именно эти правила ЗОЖ повторили дети в рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ. С детьми среднего и старшего дошкольного возраста проводились беседы «Семья Почемучек. Пищеварение», «Азбука здоровья». В группе «Знайки» прошло физкультурное развлечение «Движение – путь к здоровью». В группах «Лучики» и «Почемучки» проведены опыты «Трусливый перец». В конце опыта дети сделали вывод о том, что если мыть руки простой водой, то грязь останется, а если мыть руки с мылом, то вся грязь смоется с водой и наши ручки будут чистыми. Помочь детям осмыслить значение соблюдения правил личной гигиены помогла театрализованная деятельность «Нам микробы не друзья» в группе «Почемучки». Полученные знания закреплялись в ходе режимных моментов и игровой деятельности.