Организация питания в образовательной организации

1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся. В детском саду созданы условия для организации рационального и сбалансированного питания детей на основе 10-ти дневного меню. Набор помещений и оборудования соответствует требованиям, имеются в достаточном количестве комплекты детской мебели для организации питания в групповых помещениях.

Имеется пищеблок (40,8 кв. м), в т.ч. горячий цех, мясной цех, рыбный цех, овощные цеха, моечный цех, кладовая для продуктов,  помещение для хранения овощей. Пищеблок  оборудован технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование размещено с соблюдением правил техники безопасности. В достаточном количестве кухонный инвентарь и посуда.

Контроль над разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют заведующий и медицинская сестра диетическая. Выдача готовой продукции осуществляется после бракеража, результаты фиксируются в бракеражном журнале. Ежедневно производится забор суточных проб, срок их хранения 48 часов.

Условия охраны здоровья обучающихся. В МАДОУ Д/С № 4 оборудован медицинский блок. Медицинский блок  имеет следующий набор помещений: медицинский и процедурный кабинеты, изолятор, комната для приготовления дезрастворов. Присутствует необходимое количество оборудования и медикаментов.  Во всех группах и специализированных помещениях находятся медицинские аптечки. Медицинское обслуживание осуществляется старшей медицинской сестрой от ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова». Ведется мониторинг физического развития детей.

В детском саду реализуется  программа: «Здоровье»; соблюдается двигательный режим в соответствии с возрастными и индивидуальными показателями детей, проводятся закаливающие мероприятия. В ДОУ постоянно совершенствуется работа по оздоровлению детей с использованием традиционных и здоровьесберегающих методик, проводится работа по воспитанию потребности в здоровом образе жизни у воспитанников.

2. Об условиях питания обучающихся:

Меню ежедневного горячего питания.     

В Учреждении организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, которое осуществляется в соответствии с «Положением об организации питания», разработанному перспективному 10-и дневному меню, технологическим картам для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Перспективное 10-и дневное меню и технологические карты  разработаны согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях /под редакцией М.П. Могильного, 2012 г./

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

  • Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания)
  • Заявление на диетическое питание
  • При наличии детей с рекомендациями по диетическому питанию, данные о них  имеются на группах, пищеблоке и медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню раскладку вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
  • В настоящее время детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в организации нет, поэтому в меню-требование не включены блюда для диетического питания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Адрес поставщика
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №4 «Василек» Туринского городского округа 623900, Свердловская область, Туринский район, г. Туринск, ул. 8-го Марта, № 65

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Адрес поставщика
ИП Горбунова Н.Н. 623900, Свердловская обл., г. Туринск, ул Ногина, 2А
Общество с ограниченной ответственностью «Алапаевский молочный комбинат» 620130, Свердловская обл., Алапаевский р-н, п. Заря, ул. Полевая, д.3
Общество с ограниченной ответственностью «РегионУралТорг» 620072, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Сиреневый б-р, д. № 17. кв. 101
Акционерное Общество «Режевской хлебокомбинат» 623750, Свердловская обл., Режевской р-н, г. Реж, ул. Щербакова, дом № 17

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Вы можете задать вопросы по питанию воспитанников администрации детского сада, педагогам, специалистам: 

  • адресу: 623903, Свердловская область, Туринский район, город Туринск, улица 8-го Марта, № 65;
  • по телефону: 8 (34349) 2-13-84;
  • по электронной почте: detsad4tur@mail.ru

Ответы на вопросы родителей по питанию 

Телефоны горячих линий

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области: 8(343) 3412-00-04(140)

-МКУ «Управление образованием»: Полушина Оксана Валерьевна, специалист,  8(34349) 2-02-23

Обсуждение закрыто.