Мы за безопасность дорожного движения!

С целью предупреждения аварийных ситуаций с участием юнных пешеходов и популяризации световозвращающих элементов, в МАДОУ Д/С № 4 прошла акция «Родительский патруль. Не будь невидимкой»

Утром в понедельник, 13 ноября,  родителей с детьми при входе на территорию детского сада  встретил «Родительский патруль».  Родители с сотрудниками ДОУ  обращали внимание на наличие у детей световозвращающих элементов. Участники акции беседовали с детьми и родителями, объясняя им необходимость световозвращающих элементов на одежде детей. Световозвращатель поможет спасти пешехода на дороге, так как пешеход со световозвращателем заметен в свете фар на растоянии до 400 метров. Ношение световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток на 6 — 8 раз.

Световой день становится всё короче, чтобы пешеходы были максимально видны на дорогах, на одежде должны быть световозвращающие элементы.

По результатам мероприятия «Родительский патруль» отметил, что у 80% детей (в акции участвовало 97 детей)  имеются световозвращатели.

К сожалению не все родители прислушиваются к рекомендациям по необходимости приобретения и ношения детьми свеовозвращающих элементов.

В детском саду регулярно проходят мероприятия, направленные на предупреждение дорожно — транспортного травматизма. Так в подготовительной группе был проведён мастер — класс по изготовлению световозвращающих элементов.

Свеовозвращающие элементы в виде значка можно прикрепить к рукаву куртки, на детскую шапку, на рюкзак.  Свеовозвращающие элементы в виде браслета представляют собой металлическую полоску со светоотражающим покрытием.  Свеовозвращающие элементы в виде наклеек крепятся на одежде с помощью термоактивного клея.

Как следует носить свеовозвращающие элементы?

Конечно, чем больше пешеход светится в темноте, тем лучше.

Рекомендуемый ГИБДД минимум при этом такой:

По одной светоотражающей детали на правой и левой руке.

  • Один световозвращающий элемент спереди — на ремне или значок на груди.
  • Один светящийся элемент сзади — нашивка на спине или рюкзаке.
  • Таким образом, достаточно экипировать себя четырьмя световозвращающими элементами, чтобы вас можно было заметить на дороге со всех ракурсов.

Несмотря на все перечисленные достоинства, световозвращающие элементы не будут панацеей, которая стопроцентно убережет вас от опасности на дороге. Ношение этого элемента эффективно вкупе со знанием  основных правил дорожного движения, которые помогут вам сохранить свою жизнь и здоровье. Только грамотный пешеход, будь то взрослый или ребенок, может быть уверен в своей безопасности на дороге. А световозвращающий элемент — его верный помощник в темное время суток.